Изделия из ПВХ

Натяжные потолки

Входные двери

Рольставни

Жалюзи

Ремонт квартир под ключ
Отделка гималайской солью

Кондиционеры и вентиляция
Сантехнические перегородки

Конструкция стальной двери — на что обратить внимание

Под понятием «стальная входная дверь» сейчас, как правило, имеют в виду лишь полотно — подвижную открывающуюся часть двери. Однако, это не так. Конструкция стальной входной двери состоит из двух основных частей: полотна и коробки. И можно сказать, что именно коробка является «столпом» всего изделия. Ведь именно с нее начинается установка всей конструкции. От того, насколько правильно и надежно коробка «вросла» в проем, будет зависеть работа двери на весь срок эксплуатации.

По методу изготовления стальные коробки делятся на три типа: из уголка, профилированной трубы или гнутого профиля. Коробка из уголка проще всего устанавливается и занимает меньше всего места в дверном проеме. Однако, у нее есть существенный недостаток — всего один контур уплотнителя, который размещается в точке нахлеста листа обшивки на коробку. Следовательно, подобная конструкция сильно теряет в тепо- и шумоизоляции. Наконец, при закрывании полотно двери будет всегда находится поверх коробки, что снижает взломостойкость двери. Ведь под выступающую часть всегда можно подсунуть фомку и, отогнув стальной лист, добраться до ригелей замка.

6-1.jpg

Взлом двери фомкой

Коробки из профилированной трубы более совершенны. Они изготавливаются из труб, которые привариваются друг к другу. Это дает возможность разместить на двери два контура уплотнителя, повысив ее изоляционные свойства. Однако, коробки из профилированной трубы так же пасуют перед силовыми методами взлома. Дело в том, что сварочный шов, которым соединяются трубы, является достаточно уязвимым местом. При достаточно сильном давлении он может деформироваться и короба потеряет прочность.

6-2.jpg

Коробка из профильной трубы

Наконец, наиболее проработанным вариантом является коробка из гнутого профиля. Такая конструкция куда надежней предшественниц, так как на ней отсутствуют сварочные швы. Это гарантирует более долгий срок службы. А благодаря особенностям конструкции, полотно при закрывании полностью «погружается» в такую коробку, что делает бесполезной работу злоумышленника с фомкой. Наконец, «ступенчатая» структура коробок из профиля (см. рисунок) позволяет разместить два контура уплотнителей, на самой коробке и на полотне, что увеличивает тепло- и шумоизоляцию. Подобная технология размещения уплотнителей (резинового и магнитного) применяется компанией «ТОРЭКС» при изготовлении дверей «Super Alfa», «Super Omega» и т.д.

6-3.jpg

Гнутый профиль в разрезе

Теперь рассмотрим полотно двери. Ранее, в дверях «гаражного» производства, оно создавалось из стального листа, к которому по периметру приваривались каркас и ребра жесткости. Каким-либо утеплителем производители пренебрегали, поэтому дверь практически не являлась преградой для шума и холода.

В настоящий момент полотна имеют самые различные конструкции. Одной из самых удачных можно считать коробчатую конструкцию со специальным усиливающим гибом. С внутренней стороны так же могут установить дополнительный лист металла, превращая дверь в этакую стальную коробку. Дополнительную прочность такой конструкции могут обеспечить внутренние стальные ребра или заливка жестким вспененным полиуретаном. Например, завод стальных дверей «ТОРЭКС» использует для этих целей технологию TOREX ISOL, которая гарантирует равномерное распределение заполнителя по объему дверного полотна, что исключает наличие пустот. В результате получается легкая, но прочная дверь.

6-4.jpg

Армированная дверь, залитая по технологии TOREX ISOL

Инновационный вариант усиления полотна — армирование. Компания «ТОРЭКС» представила новый модельный ряд армированных дверей: SUPER ALFA и SUPER OMEGA. В них полотна дополнительно усилены стальным прутом или арматурой, которые заменяют «обычные» ребра жесткости. Эти элементы укрепляют конструкцию и становятся дополнительной защитой от злоумышленников.