Изделия из ПВХ

Натяжные потолки

Входные двери

Рольставни

Жалюзи

Ремонт квартир под ключ
Отделка гималайской солью

Кондиционеры и вентиляция
Сантехнические перегородки

Современная стальная дверь: надежно и комфортно

С чем ассоциируется стальная входная дверь? В первую очередь, конечно, с безопасностью. Она должна быть надежной, взломостойкой и оберегать хозяев и их имущество от посягательств злоумышленников. Именно на эти качества опирались создатели первых железных дверей, которые тогда были схожи с военной техникой: максимум функционала при минимуме комфорта. В них встраивали более двух замков, их снабжали тяжелыми засовами, но забывали о минимальной тепло- и шумоизоляции. В результате получалась мощная, но абсолютно "пустая" конструкция, которая отделяла квартиру от внешнего мира лишь листом металла. 

 
С тех пор многое изменилось. Сейчас хорошая стальная дверь обязана защищать своего владельца не только от злоумышленников. Она также должна оберегать его от шума, коварных сквозняков и неприятных запахов с лестничной клетки. Именно поэтому современные стальные двери обязательно утеплены и снабжены уплотнителями. Первым делом попытаемся разобраться в различных видах утеплителя. 
 
Самые дешевые двери (как правило, китайского производства) набиты так называемым «ячеистым утеплителем». На деле он представляет собой картон различной плотности и обладает весьма посредственными защитными свойствами. К тому же, он горюч и недолговечен. 
 
01.jpg
Гофрокартон в качестве утеплителя
 
До недавнего времени одним из самых распространенных утеплителей был пенопласт или пенополистирол. Он обладает неплохой теплоизоляцией, а также относится к классу трудносгораемых, самозатухающих материалов. Так же в плюсы пенопласта можно записать его низкое водопоглощение, из-за чего он практически не подвержен гниению. Однако, у этого материала есть существенный недостаток — он будет посредственной преградой на пути посторонних звуков с лестничной клетки. 
 
Очень хорошим утеплителем является минеральная плита, изготовленная из базальтовых горных пород. Она обладает крайне низким коэффициентом теплопроводности, надежно защищает от шума, практически не впитывает влаги. Помимо этого минеральная плита не выделяет токсичных веществ, относится к группе негорючих материалов и крайне долговечна.
 
02.jpg
Минеральная плита внутри полотна  
 
Ведущие производители стальных дверей для достижения максимальных показателей по тепло и шумоизоляции применяют многослойный утеплитель. Так в дверях ТМ «Профессор» производства завода стальных дверей «ТОРЭКС» в дополнении к минеральной плите используются изолон и пробка. В результате изолоновый слой (вспененный пенополиэтилен) плюс минплита, расположенные по всей плоскости двери, защищают от холода и гасят (поглощают) вибрационные звуки. А пробковый слой, который применяется даже в космической технике, гасит все виды звуков и изолирует ребра жесткости от внутренней защитно-декоративной панели. В результате такая конструкция обеспечивает максимальную тепло- и шумоизоляцию, превышающую показатели двухкамерного стеклопакета. 
 
В дверях нового поколения в качестве тепло и шумоизолятора все чаще используется жесткий вспененный полиуретан. Технологию его использования во входных дверях применил завод стальных дверей «ТОРЭКС». Вспененный полиуретан - это легкий, но плотный материал с низким коэффициентом теплопроводности (в два раза меньше, чем у минплиты). Он совершенно не проводит влагу, обладает отличными шумоизоляционными свойствами и практически вечен. Достаточно сказать, что именно он заливается в дверцы холодильников, а также широко используется в строительной индустрии для утепления жилых зданий. 
 
03.png
Жесткий вспененный полиуретан
 
Однако, каким бы хорошим не был утеплитель, он не поможет в борьбе со сквозняками и «подъездными» запахами. Бремя противостояния этим раздражителям ложится на уплотнители. В идеале их должно быть два: по периметру коробки и по контуру полотна (совсем хорошо, если один из них магнитный). Тогда закрытая дверь станет по-настоящему надежным стражем вашего комфорта. Также в деле тепло- и шумоизоляции помогают различные виды отделок, но это тема для отдельного разговора.